Экспертное мнение

 

Korsik Александр Корсик Президент ОАО АНК "Башнефть"

Александр Леонидович Корсик родился 23 июня 1956 года. В 1979 году закончил с отличием МВТУ имени Н. Э. Баумана и Дипломатическую академию при МИД СССР.
С 1995 по 1997 гг. — член совета директоров ОАО НК «КомиТЭК», заместитель гендиректора ЗАО «КомиТЭК-Москва».
С 1997 по 1999 гг. — ОАО "Сибнефть", начальник департамента стратегического развития. В 1999 г. становится первым вице-президентом ОАО "Сибнефть".
С 2006 г. — заместитель председателя правления ИГ "Ренессанс Капитал", в дальнейшем, в период с 2006 по 2007 является главой ГК "ИТЕРА" в должности президента.
2007 — 2009 гг. — ОАО НК "Русснефть", председатель совета директоров.
Начиная с 2009 г. является старшим вице президентом АФК "Система"
В апреле 2011 года становится президентом ОАО АНК "Башнефть".
В сентябре 2011 Александр Корсик занял 20-е место в рейтинге влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России.

 

"Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией"

 

Психологически ситуация крайне неприятная. Это очевидно. Если говорить о бизнесе, то влияние пока незначительное. Некоторые наши партнеры начали проявлять определенную сдержанность. Наверное, это рациональное поведение — они оценивают потенциальные риски, это их право.
Владимир Петрович Евтушенков— выдающийся предприниматель и, на мой взгляд, абсолютно незаурядный человек. Если говорить об отношениях в социальном плане, то я всегда чувствую себя с ним абсолютно комфортно. Потому что, несмотря на все свои достижения, он не вознесся, не стал небожителем и абсолютно адекватно воспринимает окружающий мир. С точки зрения бизнеса для меня Владимир Петрович не самый простой руководитель. Или, может быть, это я неудобный подчиненный. Но так или иначе, я с ним работаю уже пять с половиной лет. Я не ушел, а он не предлагал мне уйти.
Он очень активно участвовал в принятии ключевых решений — по стратегии, корпоративному управлению, структуре, назначению высшего менеджмента, планированию всех глобальных реорганизаций, через которые уже прошла "Башнефть". Если говорить об операционной деятельности, то его участие минимально. Нужно отдать Владимиру Петровичу должное: он занимается теми вопросами, которыми и должен заниматься основной акционер.
Наверное, «Башнефть» многим интересна, потому что это очень успешная, динамично растущая компания. Игорь Иванович Сечин, если не ошибаюсь, публично заявлял, что "Роснефть" не заинтересована в поглощении "Башнефти". Если же вести речь о каком-то абстрактном поглощении, то цель SPO была совершенно иная — радикально повысить ликвидность акций компании, принять жесткие дополнительные обязательства по корпоративному управлению, сделав "Башнефть" более привлекательной для инвесторов, что, естественно, должно было привести к росту ее стоимости. И, конечно, заработать деньги.

Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией, поскольку всегда считал, что в нефтяной отрасли, как и в любой другой, должно быть много игроков. Уменьшать их количество, ограничивать конкуренцию, мне кажется, было бы неправильно.

Даже у тех, кто определяет направление развития отрасли, всегда должна быть возможность сравнения. Вот есть, например, компании Х, Y и Z. Первая компания делает так, вторая — так же, третья — по-другому, но у нее все как-то намного лучше получается. Может быть, у первой и второй компаний проблемы? Этого не узнать и ошибки не исправить, если нет возможности сравнить.

У нас очень хорошие отношения с "Лукойлом". "Лукойл" я могу назвать надежным партнером. Они переживают, они заинтересованы в том же самом, что и мы, — чтобы нынешняя история завершилась с минимальными потерями и как можно быстрее. Никакого изменения в отношении к нам со стороны "Лукойла" я не почувствовал. Со стороны некоторых других партнеров чувствую, но это другая история.

 

Источник: Forbes

 

 

 

 

 

 

 

4022.13.teksti balmaceda Маргарита Бальмаседа, профессор Гарвардского университета

До 30 процентов экспорта Беларуси, не обладающей достаточными энергетическими ресурсами, приходится на продажу нефтепродуктов из российской нефти. По официальным данным, из России в 2012 году было импортировано более 21,5 миллиона тонн нефти, при этом для собственного потребления Беларуси необходимо около 7 миллионов тонн.

Эффективность энергетической политики белорусского руководства, в основе которой лежит реэкспорт нефтепродуктов и российской нефти оценила эксперт в области энергополитики и борьбы с коррупцией на постсоветском пространстве, профессор Гарвардского университета Маргарита Бальмаседа.

Если рассматривать краткосрочную перспективу, то энергополитика белорусского государства оказалась довольно результативной. Беларусь широко использовала возможности, которые дали ей особые отношения с Россией, чтобы получать хорошую ренту от субсидированных нефти и газа.

Успех основан на нескольких факторах. Во-первых, это союзнические связи с Россией, обеспечивающие Беларуси доступ к российскому рынку и возможность зарабатывать на нефти. Во-вторых, это невысокие, по сравнению с европейскими, цены на российские нефть и газ. И в-третьих, это желание самой России продолжать сотрудничать с Беларусью в энергетической сфере.

Но на долгосрочный период времени такая политика не перспективна, потому что она не позволяет стране найти свое место в новом мире, после того, как источники поступления энергетических профитов иссякнут.

Полного доступа ко всем решениям администрации белорусского президента нет. Но согласно моим исследованиям, часть этой ренты получили все белорусы - от дворника до номенклатурного работника. Я хочу подчеркнуть, что ею воспользовалась не только элита - олигархи и номенклатура, но также и население.

Субсидии на российские энергоносители способствовали постепенному повышению реальной заработной платы с 1994 года, когда Александр Лукашенко пришел к власти. К президентским выборам 2010 года заработки белорусов повысились в несколько раз и позволили им иметь доступ к импортным товарам и автомобилям, приобретать жилье.
Без сомнения, роль энергетического российского гранта очень велика. Но здесь важна не только возможность его получения, но и то, как правительство Лукашенко им распоряжается. Ведь Украина до 2004 года тоже получала от России газ по субсидированным ценам, но правительство и украинские элиты употребили эту ренту совсем по-другому.

Лукашенко же поступил очень разумно, перераспределив российскую ренту таким образом, чтобы получить поддержку не только политической элиты и олигархов, но и других групп населения Беларуси.

Если рассматривать вопрос не с экономической, а с политической точки зрения, то рента использовалась очень продуктивно и распределение получаемых дивидендов на все общество можно назвать и справедливым, и эффективным.

Кроме того, доходы от продаж российской нефти и нефтепродуктов давали президенту Лукашенко возможность более 19 лет удерживать власть и иметь довольно высокий рейтинг у населения. Но еще раз хочу отметить, что успешной может быть только краткосрочная перспектива.

Сейчас у Беларуси все меньше рычагов влияния на вызовы России, и я не думаю, что те возможности, которыми ранее располагал Минск, будут существовать и далее. Проблема заключается в том, что Беларусь теряет альтернативу включиться в глобальную экономику - не на базе переработки нефти, а в других отраслях. Поэтому я считаю, что эта энергополитика белорусского руководства была привлекательной и эффективной, но в то же время действенной лишь в краткосрочный период времени.

Источник: DW

 

 

3847.13.Wec-logoМировой Энергетический Совет (МИРЭС) – World Energy Council (WEC) является крупнейшей энергетической международной неправительственной организацией, созданной в Лондоне в 1923 году по инициативе деловых и энергетических кругов Великобритании и ряда промышленно развитых стран Европы и Северной Америки. В 1924 году в Лондоне состоялась первая учредительная конференция МИРЭС.

 

 Аналитики подчеркивают, что через 56 лет нефть не исчезнет полностью. Они сообщают о вероятном переходе человечества на такие ее источники, как горючие сланцы, нефтеносные пески, природные битумы и другие.

Эксперты Всемирного энергетического совета подсчитали, что разведанных запасов нефти человечеству может хватить только на 56 лет. Об этом аналитики сообщают в докладе World Energy Resources 2013. Как стало известно, к указанному выше выводу эксперты пришли, изучив общий запас нефти в мире по состоянию на 2011 год. Отмечается, что тогда он составлял 223,454 млрд тонн.

В то же время аналитики подчеркивают, что через 56 лет нефть не исчезнет полностью. Они сообщают о вероятном переходе человечества на такие ее источники, как горючие сланцы, нефтеносные пески, природные битумы и другие.
Эксперты Всемирного энергетического совета также назвали страны, которые владеют самыми большими запасами нефти. Так, по их данным, лидером планеты является Венесуэла (более 40 млрд тонн, которых стране хватит на более чем 100 лет), на втором месте расположилась Саудовская Аравия (36 млрд тонн, их ей хватит на 69 лет).

За этими странами следует Канада (около 24 млрд тонн, хватит больше, чем на столетие), Иран (21 млрд тонн, хватит на 96 лет) и Ирак (19 млрд тонн, хватит на более чем сто лет). Обратим внимание, что расчеты были проведены на основе отношения резервов к производству.


Кроме вышесказанного добавим, в начале октября текущего года эксперты консалтинговой фирмы Wood Mackenzie сообщали, что к 2020 году нефть перестанет быть важнейшим в мировой экономике видом топлива. При этом аналитики отмечали, что "черное золото" уступит пальму первенства углю.

3939.13.iCAOYP2M2    Профессор Михаэль Бройнингер (Michael Bräuninger) является научным руководителем Гамбургского института мировой экономики (HWWI) и автором многочисленных публикаций о глобальных трендах на энергетических и сырьевых рынках. Опубликованное в середине июля 2013 года исследование, посвященное сланцевому газу и используемой при его добыче технологии фрекинга (гидроразрыва пласта), проводилось учеными HWWI совместно с аналитиками гамбургского банка Berenberg

Последствия сланцевой революции для России будут в основном отрицательными

Я, конечно, не геолог, а потому вынужден полагаться на данные, предоставленные соответствующими специалистами, а они расходятся в оценках имеющихся запасов сланцевого газа. Тем не менее мы исходим из того, что США обладают значительным потенциалом в этой сфере и еще длительное время будут наращивать добычу газа.

- А каковы перспективы сланцевого газа в глобальных масштабах?

- Глобальные перспективы очень серьезные. Сланцевые залежи имеются в разных частях света, но многие страны еще даже не приступили к их подробному изучению. Так что мировые запасы природного газа существенно возрастут.

- К каким экономическим последствиям это приведет?

- Последствия будут самыми разными. В тех странах, где начнут разрабатывать сланцевые месторождения, снизятся цены на природный газ. Это в свою очередь усилит тенденцию замещения газом нефти, и глобальный спрос на нее несколько упадет. В результате нефть либо подешевеет, либо перестанет расти в цене. Кроме того, уже сейчас в США газ усиленно используют для генерации электроэнергии, что вызвало падение американских и мировых цен на уголь. Для Германии, например, это обернулось более активной эксплуатацией угольных электростанций.

- ...И дальнейшим вытеснением электростанций, работающих на газе, в том числе на довольно дорогом российском трубопроводном газе. Одна из подглав исследования посвящена последствиям сланцевой революции для России. Каков ваш прогноз?

- Российские энергоносители столкнулись с новым конкурентом. Если цены на газ в мире будут падать, то российскому газу тоже придется подешеветь. И российская нефть, возможно, будет стоить не столько, сколько ожидалось. Так что последствия сланцевой революции для России будут в основном отрицательными.

- Как вы оцениваете перспективы добычи сланцевого газа в Европе и, в частности, в Германии?

- Густонаселенной Германии в любом случае не следует претендовать в этом деле на роль первопроходца. Прежде нужно досконально изучить возможные последствия применения фрекинга. Однако полностью отказываться от идеи добывать сланцевый газ на территории страны тоже не стоит. Так что я за разведку месторождений и научное развитие метода фрекинга, но пока против промышленной добычи.

- Насколько велики, на ваш взгляд, экологические угрозы, исходящие от фрекинга?
- Мы считаем, что безопасное для окружающей среды применение фрекинга в принципе возможно. Однако аварии, которые случаются при применении любых технологий, могут иметь тяжелые последствия. Поэтому мы и рекомендуем не спешить и сначала досконально проверить этот метод.

- Какую роль мог бы сыграть во всемирной сланцевой революции Китай?

- В последние годы рост мирового спроса на энергоресурсы во многом подхлестывался именно Китаем. Эта страна обладает довольно значительным потенциалом для применения фрекинга, и я весьма уверен, что этим потенциалом воспользуются. Именно разработка китайских сланцевых месторождений станет тем фактором, который остановит или замедлит рост мировых цен на энергоносители.

- ...Что опять-таки ударит по интересам российских экспортеров энергоносителей, которые как раз сейчас начали активно развивать в своем бизнесе азиатское направление.

- Китаю явно не хватит собственных энергоресурсов. Его экономика и дальше будет расти высокими темпами, спрос на энергию останется огромным, а потому у России хорошие перспективы на этом рынке.

Источник: DW