Аналитические материалы

В будущем ни одна страна или группа поставщиков нефти не сможет иметь рычагов влияния, политической воли и резервных мощностей для стабилизации мирового рынка нефти

"Теоретически мировой рынок нефти можно стабилизировать за счет расширения сотрудничества между странами-участницами ОПЕК и не входящими в картель крупными производителями нефти (США и Россия). Но в настоящее время это маловероятно, так как их энергетические и геополитические интересы не совпадают", - сказал он.

Тем не менее, по его словам, не следует забывать, что добыча сланцевой нефти в США, которая сыграла решающую роль в падении цен из-за избытка предложений на рынке, по-прежнему составляет лишь пять процентов от мирового производства.

Умбах отметил, что в то же время за последние два десятилетия в мире открывается все меньше новых месторождений нефти и газа.

"С начала 2014 года [в мире] не было открыто ни одного гигантского месторождения с запасами, превышающими 500 миллионов баррелей нефтяного эквивалента", – сказал он.

Несмотря на то, что Россия, Китай, Аргентина и Ливия имеют большие запасы сланцев, их промышленность и разведка в этой сфере по-прежнему находятся в зачаточном состоянии, сказал эксперт.

В настоящее время ОПЕК контролирует 40 процентов мировых поставок нефти. Все государства-члены ОПЕК - крупные экспортеры нефти. Их экономика зависит от нефтяных доходов. Таким образом, поддержка цен на нефть на приемлемом уровне всегда была главной целью ОПЕК.

Однако в апреле 2014 Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, заявила, что не собирается сокращать добычу, которая достигла рекордного уровня в 10,3 миллиона баррелей в день.

Нефтяные котировки с лета 2014 года снизились почти вдвое - со 110 примерно до 59 долларов за баррель нефти марки Brent. При этом стоимость барреля Brent в этом году уже приближалась к 45 долларам. Аналитики связывают обвал цен на нефть с ее переизбытком на рынке.

Снижение мировых цен на нефть может стать огромным препятствием для экономического роста России

Ввиду многочисленных факторов мировые цены на нефть снижаются. Эксперты подчеркивают, что для России, которая сильно зависит от экспорта энергоресурсов, снижение мировых цен на нефть может обернуться падением бюджетных доходов и стать огромным препятствием для экономического роста. Вместе с тем, согласно новому пакету санкций в отношении России, некоторые западные страны вводят эмбарго на поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. Вполне вероятно, что это скажется на объемах добываемой Россией нефти.

Падение мировых цен на нефть

Мировые цена на нефть в последнее время существенно снизились, распространено мнение о том, что причиной является превышение объема предложения над спросом. С одной стороны, основные нефтедобывающие страны наращивают добычу, с другой стороны, темпы роста глобальной экономики замедлились, в связи с чем снизился спрос на нефть.

Что касается предложения нефти, то США продолжают наращивать объемы добычи сланцевой нефти благодаря развитию технологий добычи сланцевого газа. По официальным данным, за неделю с 26 сентября по 3 октября ежесуточная добыча нефти в США достигла показателя в 8, 88 млн баррелей, что стало рекордной цифрой с 1986 года. В ежемесячном докладе ОПЕК говорится о том, что добыча нефти странами организации в сентябре составила около 30,47 млн баррелей в сутки, что на 420 тыс баррелей больше, чем в предыдущем месяце, показатель достиг рекордной отметки с августа 2013 года. На сегодняшний день на страны ОПЕК приходится треть всей добываемой в мире нефти.

Что касается спроса на нефть, то он снизился в связи с прогнозами о замедлении роста мировой экономики. МВФ в обнародованном на днях докладе понизил прогноз роста мировой экономики в 2014 году до 3,3 проц с 3,4, а в 2015 году -- до 3,8 проц с 4 проц.

Эксперты отмечают, что ключевой причиной продолжающегося снижения рыночных цен на нефть является изменение геополитической обстановки в мире. Внутренняя обстановка в таких странах- экспортерах нефти, играющих важную роль в данной сфере, как Ирак, Иран, Ливия начала меняться в лучшую сторону, в связи с чем данные государства начали наращивать объем добычи и экспорта нефти, что и стало импульсом для снижения мировых цен на нефть. Вместе с тем, современная мировая экономика еще не полностью оправилась от последствий экономического кризиса 2008 года, США и европейские государства все еще сталкиваются с рядом трудностей на пути экономического развития.

США как фактор снижения мировых цен на нефть

Российские обозреватели, комментируя падение мировых цен на нефть, акценируют внимание на роли США. Соединенные Штаты не только увеличили объем добычи нефти, но также вместе с Саудовской Аравией и другими странами нарастили объем экпорта, что привело к нарушению баланса спроса-предложения на нефтяном рынке и естественным образом отразилось на колебаниях цен на нефть. Соединенные Штаты вместе с рядом других стран стимулируют падение цен на нефть умышленно, чтобы навредить российской экономике и, тем самым, спровоцировать дестабилизацию в российской социальной и политической сферах.

Директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов подчеркивает, что с самого начала украинского кризиса США обвиняют Россию в том, что ее поддержка вооруженных антиправительственных формирований на юго-востоке Украины является главным фактором дестабилизации обстановки, в связи с чем Соединенные Штаты вынуждены любыми способами наносить удар по российскому жизненному пространству. Все действия США, от неоднократного введния антироссийских санкций до политики, направленной на снижение мировых цен на нефть, нацелены на то, чтобы вынудить Россию уступить в ситуации с Украиной.

Введние Западом санкций против российской финансовой, нефтегазовой и других ключевых областей экономики было нацелено на создание неблагоприятной обстановки для роста российской экономики. Обнародованные ЦБ России данные свидетельствуют о том, что чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в январе-сентябре 2014 года составил 85,2 млрд долларов, что в 1,9 раза больше показателя годом ранее. На протяжении долгого времени иностранные инвестиции играли важную роль в компенсации недостатка внутренних средств на строительство и были важным источником роста инвестиций в российскую экономику. Благодаря иностранным инвестициям Россия может перейти к новой модели экономического развития. Первым вызовом, с которым сталкивается российская экономика, является отток капитала из России, связанный с неуверенностью инвесторов в будущем российской экономики. Вместе с масштабным оттоком капитала, ограничениями на получение россиянами кредитов на Западе и падением мировых цен на нефть сокращаются российские международные резервы, что, несомненно, увеличивает риски в российской экономике.

Беда не приходит одна

Бюджет на 2014 год в России рассчитан исходя из цены 93 доллара за баррель нефти, в проекте бюджета на 2015-2016 годы заложена цена в 95 долларов за баррель. Если мировые цены на нефть продолжат снижаться, бюджетные доходы РФ непременно будут сокращаться.

Согласно прогнозу министерства экономического развития РФ, каждое снижение цены на нефть на 5 долларов будет приводить к падению российской валюты по отношению к американскому доллару на 2 рубля. Продолжение тенденции к снижению мировых цен на нефть может негативно сказаться на российской фондовой бирже и привести к масштабному оттоку капитала из РФ. Результатом этого будет рост инфляции, повышение цен и сдерживание потребительского спроса.

Естественно, для такой экономически мощной державы, как Россия, снижение мировой цены на нефть на несколько долларов не является существенным, так как в ежегодном бюджете предусматривались отчисления в резервный фонд. Он призван быть инструментом противодействия негативному влиянию, связанному с рисками падения мировых цен на нефть, но в этот раз снижение стоимости нефти на мировых рынках привело к сокращению бюджетных поступлений и увеличению бюджетного дефицита, кроме того, под угрозой находятся темпы роста российской экономики. В связи с тем, что региональные бюджеты зависят от дотаций федерального, экономическая ситуация в регионах также неизбежно будет ухудшаться.

России остро необходимо менять модель экономического развития

Важным инструментом, которым пользуется российское руководство для противодействия падению мировых цен на нефть, является остабление рубля. Ослабление курса рубля в этом году является пропорциональным снижению мировых цен на нефть. Из-за того, что на международной нефтяной бирже для рассчетов используется доллар, рублевые доходы России от экспорта нефти остаются практически неизменными, что и стало одной из важных причин введения свободной конвертации рубля. Все же ослабление рубля может привести к росту инфляции и масштабному оттоку капитала из страны, что нельзя не учитывать.

В России уже на протяжении долгого времени звучат мнения о необходимости перехода к новой модели экономического роста. Кризис 2008 года показал неустойчивость ресурсоориентированной экономики к изменениям рыночной конъюнктуры. Цены на энергоносители легко поддаются влиянию геополитики и даже реагируют на заявления некоторых политических фигур, поэтому государственный бюджет, основанием которого являются цены на энергоресурсы, не может выполняться эффективно. Такая зависимость от мировых цен на энергоресурсы неизбежно сказывается на стабильности российской экономической политики и темпах экономического роста.

Чтобы изменить модель экономического развития, России нужны время и финансовые возможности, такая реформа не может быть проведена за один день.

Прежде всего РФ необходимо улучшить инвестиционный климат, разумно и эффективно использовать все имеющиеся внутренние ресурсы, повышать прозрачность системы государственного управления и эффективность управления. Для изменения экономической модели страны необходим капитал, поэтому без иностранных инвестиций здесь не обойтись.

Кроме того, следует интенсивно развивать высокотехнологичную промышленность, заниматься воспитанием креативных высококвалифицированных специалистов, что требует огромных вложений в сферу образования и науки со стороны российского правительства. Практика показывает, что инвестиции в научно- образовательную сферу играют огромную стимулируюцую роль и для развития экономики государства в целом.

Кроме того, в связи с тем, что большинство нефтяных и газовых компаний сосредоточены в руках государства, Россия должна приложить огромные усилия для стимулирования развития мелких и средних предприятий нефтегазовой отрасли с тем, чтобы снизить финансовую зависимость страны от экспорта энергоресурсов. Такая мера будет способствовать не только решению некоторых проблем, связанных с безработицей, но и оживлению всей российской экономики.

Источник: Синьхуа

Агентство Bloomberg представило сценарий возможной глобальной катастрофы

 

В случае, если правительство 17 октября США допустят дефолт, как отмечает агентство, мир ждет глобальное экономическое бедствие, которое никто никогда еще не видел. Десятки опрошенных финансистов, экономистов, банкиров, торговцев и бывших правительственных чиновников сравнивают возможный дефолт США не иначе как с финансовым апокалипсисом по масштабам не сравнимым даже с крахом инвестбанка Lehman Brothers.

Отказ крупнейшего в мире заемщика от оплаты своего долга - случай беспрецедентный в истории - это опустошит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, остановит механизм кредитования через Treasuries объемом $5 трлн, взорвет стоимость заимствований для миллиардов людей и компаний, обесценит доллар и отбросит американскую и мировую экономики в рецессию, которая, скорее всего перейдет в депрессию.

Сейчас государственный долг США составляет $12 трлн, что в 23 раза больше задолженности Lehman ($517 млрд), когда он подал заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года. Тогда фондовый рынок США за пять месяцев потерял почти половину своей стоимости и пережил самую острую рецессию со времен Великой депрессии. От сваливания в депрессию удержали действия ФРС и Минфина, закачавших в финсистему более $3 трлн.

 

Источник: Финмаркет

Всего за год опрошенные информационным агентством Reuters эксперты нефтяного рынка радикально изменили свои прогнозы. Главная причина тому - "сланцевая революция"

В западном экспертном сообществе произошла резкая переоценка перспектив нефтяной отрасли. Об этом свидетельствует опрос, проведенный британским информационным агентством Reuters среди специалистов по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров. Выведенная из их прогнозов на 2020 год средняя цена нефти европейской марки Brent составила 95 долларов США. Сейчас, в ноябре 2013 года, баррель стоит приблизительно 109 долларов.

Аналитики пересмотрели прогнозы

Самое примечательное в результатах опроса не то, что эксперты в большинстве своем предсказывают на ближайшие 7 лет существенное удешевление главного энергоносителя (хотя есть и такие, кто ожидают роста чуть ли не до 160 долларов). Куда больше удивляет то, насколько радикально многие специалисты пересмотрели свои собственные недавние оценки. Всего год назад в ходе такого же опроса Reuters, средняя цена барреля Brent в 2020 году прогнозировалась на уровне 118 долларов. Иными словами, эксперты ожидали пусть небольшого, но все же удорожания.

Основная причина того, что всего за год нефть в прогнозах экспертов "подешевела" сразу на 23 доллара, - "сланцевая революция", причем даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Целый ряд опрошенных специалистов считает, что обилие газа, добываемого теперь в США из твердых пород, неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды - как в самих Соединенных Штатах, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, аналитики ждут существенного увеличения энергоэффективности во многих странах, что тоже скажется на нефтяных котировках.

Reuters подчеркивает, что прогноз дан в сегодняшних ценах. При ежегодном уровне инфляции в 2,5 процента реальная цена барреля нефти Brent составит через 7 лет не 95, а лишь 80 долларов, отмечает агентство.

Разведка подтверждает

Резкое снижение цен на нефть к 2020 году прогнозирует и Федеральная разведывательная служба Германии - BND. Она исходит из того, что котировки могут опуститься до 80 долларов за баррель, сообщило 31 октября агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах. Это произойдет, прежде всего, из-за значительного (до 10 миллионов баррелей в день) увеличения мировой добычи - например, в США, Канаде, Бразилии и Ираке.

Кроме того, в аналитическом докладе BND, пишет Reuters, высказывается предположение, что США намного раньше и в куда более крупных масштабах, чем до сих пор считается, выступят в роли экспортера сжиженного природного газа (СПГ). Это только усилит тенденцию к удешевлению нефти.