03.06.2016 В Австрии руководители Лукойла и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) обсуждают возможность совместного участия в иракском проекте «Насирия», рассказал Rambler News глава Лукойла Вагит Алекперов.

Встреча партнеров проходит перед предстоящим саммитом стран-экспортеров нефти (ОПЕК), штаб квартира которого расположена в Вене.

Ранее поступила информация, что переговоры российско-китайского консорциума по проекту «Насирия» проводились с правительством Ирака.

Особенностью этого проекта является то, что он предусматривает не просто добычу ресурсов, но и нефтепереработку, что требует значительных инвестиций.

Предыдущие участники проекта из-за рубежа отказались от него по причине обрушения цен на нефть, в силу чего выгода от участия в проекте заметно уменьшилась.

Китайская CNPC находится в тройке крупнейших компаний – производителей и переработчиков нефти в мире. Лукойл занимает первое место среди частных компаний по размеру доказанных запасов нефти и третье место по запасам углеводородов.

Насирия является четвертым по величине городом Ирака с населением больше полумиллиона человек, расположенным к юго-востоку от столицы Ирака Багдада, на берегу реки Евфрат.