19.05.2016 Президент России Владимир Путин исключил «Башнефть» из стретегических предприятий, разрешив продажу всей госдоли компании, сообщается на официальном портале правовой информации.
Ранее Путин подписал указ, согласно которому доля государства в уставном капитале ВТБ снизится до 42,8%.
Как рассказывал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, до конца года в России перезапустят процесс приватизации. В частности, речь шла о пяти активах: «Башнефти», «Роснефти», «Совкомфлота», «АЛРОСА», ВТБ.
Напомним, министр финансов Антон Силуанов предложил начать приватизацию с «Роснефти», не исключив продажу госпакета крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ. По его словам, правительство рассчитывает заработать на продаже государственного имущества 1 трлн рублей.
Росимуществу принадлежат 50% плюс одна акция «Башнефти», республика Башкирия владеет 25% плюс одной акцией.
Как сообщает РИА Новости, Минэкономразвития России 4 апреля отобрало в качестве организатора приватизации «Башнефти» ЗАО «ВТБ Капитал».
«Башнефть» — головное предприятие группы башкирского ТЭК. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Владеет лицензиями на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС.

http://www.au92.ru/